حققت أندية الدوري الألماني لكرة القدم (بدرجتيه الأولى والثانية) أرقامًا قياسية جديدة في الإيرادات، والوظائف، وأعداد الجماهير خلال موسم 2023/2024، بحسب التقرير الاقتصادي الصادر عن رابطة الدوري الألماني لكرة القدم (DFL) اليوم الثلاثاء.
فقد بلغ إجمالي الإيرادات 5.87 مليار يورو (حوالي 6.4 مليار دولار)، بارتفاع 12% عن الرقم القياسي السابق (5.24 مليار يورو) المسجل في موسم 2022/2023.
وتجاوزت أندية الدرجة الثانية حاجز المليار يورو في الإيرادات.
كما تم توظيف حوالي 62,000 شخص في الأندية خلال الموسم، متجاوزين الرقم القياسي السابق البالغ 56,000 وظيفة في موسم 2018/2019 (قبل جائحة كورونا).
وتم بيع أكثر من 20.7 مليون تذكرة خلال الموسم، وهو أعلى رقم في تاريخ الدوري.
وقال شتيفان ميركل، الرئيس التنفيذي لرابطة الدوري الألماني: "الأرقام تُظهر تحسنًا كبيرًا في الاستقرار الاقتصادي بعد أزمة كورونا التي هددت وجود الصناعة. جميع أندية الدرجة الأولى، و14 ناديًا من الدرجة الثانية، لديهم حقوق ملكية إيجابية، مما يعكس الاستدامة المالية".
وأكد أن "كرة القدم الألمانية لا تساهم فقط في الحياة العاطفية للجماهير، بل تلعب أيضًا دورًا اقتصاديًا مهمًا في البلاد".