عرضت ​الشرطة الصينية​ الثلاثاء "مكافآت" في مقابل القبض على ثلاثة "عملاء سريين" لوكالة الأمن القومي الأميركية يشتبه في ضلوعهم في هجمات إلكترونية خلال ​دورة الألعاب الآسيوية الشتوية​ في شباط/فبراير.

ووكالة الأمن القومي هي إحدى أجهزة الاستخبارات الرئيسية في ​الولايات المتحدة​، وهي متخصصة في التنصت والتجسس الإلكتروني.

وقالت شرطة مدينة هاربين في شمال شرق الصين في بيان الثلاثاء إنها أصدرت أوامر بتوقيف ثلاثة "عملاء سريين" تابعين لوكالة الأمن القومي الأميركية وهم "كاثرين أ. ويلسون، وروبرت ج. سنيلينغ، وستيفن دبليو جونسون" بتهمة تنفيذ هجمات إلكترونية ضد دورة الألعاب الآسيوية الشتوية في المدينة في شباط/فبراير.

أعلنت السلطات الصينية في مطلع نيسان/أبريل أنها سجلت أكثر من 270 ألف هجوم إلكتروني من الخارج ضد الأنظمة الإلكترونية للحدث الرياضي.

وقالت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) الثلاثاء إن تحقيقا كشف منذ ذلك الحين أن الهجمات الإلكترونية التي شنتها وكالة الأمن القومي الأميركية استهدفت في المقام الأول أنظمة الكمبيوتر الخاصة بالتسجيل وإدارة الوصول والمغادرة وتسجيل الدخول للمنافسة.

وأضافت أن هذه الأنظمة "تحتوي على بيانات حساسة حول المشاركين" وأن "وكالة الأمن القومي كانت تسعى بوضوح إلى سرقة المعلومات الخاصة بالرياضيين".

وقالت شرطة هاربين إنها ستقدم "مكافآت" لأي شخص يدلي "بمعلومات مفيدة" أو "يساعد في القبض على المشتبه بهم".