تستعد إحدى أجمل سيارات ​فيراري​ الكلاسيكية على الإطلاق لدخول مزاد سري تنظّمه "سوذبيز" في ولاية كاليفورنيا يوم 27 أيار الجاري، حيث يُتوقع أن تُباع سيارة **فيراري 500 TRC** موديل 1957 بسعر يتراوح بين 7 و9 ملايين دولار أميركي (أي ما يعادل نحو 128 إلى 165 مليون راند جنوب أفريقي).

تُعدّ هذه السيارة من تصميم "سكالييتي" واحدة من بين 16 نسخة فقط لا تزال موجودة حتى اليوم، وقد صُنعت في فترة ذهبية من تاريخ صناعة السيارات الرياضية، حين كانت الجماليات والتصميم الراقي يتقدمان على عوامل الإيروديناميكية والقوة السفلية. وتُعتبر 500 TRC مثالًا نادرًا على فن تصميم السيارات، وكانت بمثابة الأساس للسيارة الأسطورية 250 Testa Rossa ذات الـ12 أسطوانة، والتي سبق أن بيعت بسعر قياسي بلغ 51.7 مليون دولار.

ظهرت 500 TRC لأول مرة في موسم 1957 وحققت نجاحًا بارزًا في سباقات التحمّل، إذ فازت بفئتها في سباقات شهيرة مثل "12 ساعة سيبرينغ" و"​ميل ميليا​" و"ألف كلم في نوربورغرينغ" و"24 ساعة لومان". ولم يُنتج منها سوى 17 نسخة، وكانت آخر سيارة فيراري مزوّدة بمحرك من 4 أسطوانات، ما يجعلها تحمل قيمة تاريخية كبيرة.

السيارة المعروضة للبيع تحمل الرقم التسلسلي 0658 MDTR، وهي أول نسخة بُنيت من هذا الطراز، ما يمنحها أهمية خاصة. وقد شاركت في 20 سباقًا بين عامَي 1957 و1963، فازت خلالها بعشر فئات وصعدت منصة التتويج 13 مرة. كما شاركت في 21 نسخة من سباق Mille Miglia Storica بين 1993 و2014.

تحمل السيارة شهادة "فيراري كلاسيكيه" الحمراء وتحتفظ بهيكلها ومحركها ومحورها الخلفي الأصلي، ما يزيد من قيمتها لهواة الجمع والمستثمرين على حدّ سواء.