واصلت السبّاحة الكندية ​سمر ماكنتوش​ تحطيم الأرقام القياسية العالمية، وهو الثالث لها في 5 أيام، وهذه المرة في سباق 400 م متنوعة الذي تحمل بنفسها رقمه القياسي، وذلك بتسجيلها 4:23.65 دقائق ضمن تجارب البطولة المحلية في ​فيكتوريا​.

وحطمت ماكنتوش ابنة الـ 18 عاما رقمها السابق 4:24.38 دقائق الذي سجلته في ​تورنتو​ في أيار/مايو العام الماضي خلال التصفيات المحلية أيضا.

وقدّمت السباحة الشابة مرة جديدة أداء رائعا في الأحواض، لتفرض نفسها من بين أبرز المرشحات لنيل الذهب في ​بطولة العالم​ للسباحة التي ستقام في سنغافورة هذا العام.

انطلقت ماكنتوش في محاولة تحطيم رقمها القياسي العالمي بسلاسة، حيث أكملت المرحلة الأولى من سباق الفراشة بسرعة قياسية عالمية.

تقدمت بأكثر من ثانية على الرقم القياسي العالمي في منتصف السباق، ورغم أن هذا الفارق انخفض إلى عُشر ثانية بعد سباحة الصدر، إلا أنها قدمت أداء حرا مثيرا في المراحل الأخيرة.

قالت ماكنتوش: "قبل مشاركتي هذه الليلة، كنت أعلم أنني أستطيع تحقيق إنجاز مميز، لأن هذه ربما كانت أفضل بطولة في مسيرتي".

وأضافت: "الأرقام القياسية العالمية تُصنع لتحطم. لذا، بحلول الوقت الذي أعتزل فيه هذه الرياضة، أريد التأكد من أن هذا الرقم القياسي سيكون الأسرع".

وتابعت: "هذا ما يدفعني للاستمرار، لأنني أعلم أن الجيل القادم سيكبر وسيُطارد الرقم القياسي. لذا عليّ أن أبذل قصارى جهدي لأرى إلى متى سيصمد هذا الأداء".

ستتوجه ماكنتوش إلى بطولة العالم الشهر المقبل بهدف إضافة المزيد إلى رصيدها من الميداليات الذهبية الأربع التي حصدتها سابقا في مشاركاتها العالمية (200 م فراشة و400 م متنوعة في بودابست عام 2022 وفي فوكوكا عام 2023).