شهدت العاصمة المكسيكية مكسيكو سيتي، مساء الأربعاء، احتجاجات شارك فيها مئات المتظاهرين قرب ملعب أزتيكا، قبل ساعات من حفل افتتاح كأس العالم 2026.
وضمّت التظاهرات عائلات وأقارب أشخاص مفقودين يُعتقد أنهم تعرضوا للاختطاف أو القتل على أيدي السلطات أو العصابات الإجرامية، حيث طالب المحتجون الحكومة بالتحرك لكشف مصير ذويهم.
وفرضت السلطات طوقاً أمنياً مشدداً حول الملعب، مؤكدة السماح بالاحتجاجات السلمية مع منع غير حاملي التذاكر من الوصول إلى محيط المنشأة الرياضية. كما ردد المتظاهرون شعارات مناهضة للحكومة واتهموا الرئيسة كلاوديا شينباوم بتجاهل ملف المفقودين، فيما لم تُسجل أي مواجهات مباشرة مع قوات الأمن.
وتأتي هذه الاحتجاجات بالتزامن مع استعدادات المكسيك لاستضافة حفل افتتاح المونديال والمباراة الافتتاحية، وسط استمرار موجة من التحركات الشعبية المطالبة بتحسين الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية في البلاد.