تقرر انطلاق سائق فريق ​ريسينغ بولز​ ​ليام لوسون​ من مؤخرة الترتيب في جائزة مدينة المكسيك الكبرى في الفورمولا 1، بعدما كشفت الفحوص التقنية مخالفة في أداء وحدة الطاقة بسيارته خلال التصفيات التأهيلية.

وكان لوسون قد احتل المركز التاسع، أمام زميله ارفيد ليندبلاد، قبل إلغاء أزمنته بسبب عدم توافق انخفاض الطاقة الكهربائية مع القوانين المعتمدة.

وأوضحت لجنة الحكام أن المخالفة وقعت في نهاية أسرع لفة للسائق النيوزيلندي خلال المرحلة الثانية، عندما استنفد طاقة البطارية، ولم يخفف الضغط على دواسة الوقود فورًا كما تقتضي التعليمات.

وتنص القوانين على ضرورة انخفاض الطاقة الكهربائية بصورة تدريجية ومنضبطة، بدلًا من تراجعها بشكل مفاجئ.

وجاء القرار بعد معاقبة لوسون بالتراجع مركزًا واحدًا على شبكة الانطلاق، إثر احتكاكه بماكس فرستابن خلال التجارب الحرة يوم الجمعة، في أسبوع شهد عدة حوادث.